vendredi 22 décembre 2006

Dinde farcie

Dinde rôtie, farcie aux abricots
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Portions: 8 Préparation: 30 min Cuisson: 1 h 30 min

Ingrédients
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-Farce
-450 g (1 lb) chair à saucisse
-15 ml (1 c. à soupe) beurre
-15 ml (1 c. à soupe) huile
-250 ml (1 tasse) champignons, émincés
-1 oignon moyen, haché
-250 ml (1 tasse) pain blanc séché, coupé en dés
-500 ml (2 tasses) abricots séchés, émincés
-5 ml (1 c. à thé) assaisonnement à volaille
-350 ml (1 1/3 tasse) bouillon de poulet*
-1 dinde fraîche de 3 à 4 kg
Préparation
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Dans un poêlon, dorer la chair à saucisse dans un mélange beurre/huile. Réserver et laisser tiédir.
Dans le même poêlon, sauter les champignons et les oignons jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
Dans un bol en verre, mélanger tous les ingrédients, à l'exception du bouillon, avec la chair à saucisse tiédie. Refroidir complètement la farce au réfrigérateur avant de farcir la dinde.
Préchauffer le four à 180ºC/350ºF.
Farcir la dinde avec la farce refroidie.
Déposer la dinde au fond d'une rôtissoire et verser le bouillon de poulet.
Rôtir au four à 180ºC/350ºF en calculant 55 à 60 minutes par kilo (25 à 30 minutes par livre).
Suggestion

On compte habituellement 250 à 375 ml de farce par kg de volaille (1 à 1 1/2 tasse par livre).


Farce à l'ananas et au porc
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Portions: 10 à 12 Préparation: 15 min Cuisson: 20 min
Ingrédients
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-3 gousses d'ail, finement hachées
-1 poireau, émincé
-450 g (1 lb) porc haché
-250 ml (1 tasse) riz, cuit
-1 oeuf*, battu
-125 ml (1/2 tasse) persil frais, haché
-30 ml (2 c. à soupe) sauge fraîche, hachée
-540 ml (9 oz) ananas en conserve en morceaux*, non égouttés
-Au goût, sel et poivre
Préparation

Dans une casserole, faire revenir l'ail et le poireau dans un mélange beurre-huile pendant environ 2 minutes.
Ajouter le porc et cuire jusqu'à ce qu'il perde sa teinte rosée.
Ajouter le riz, l'oeuf, le persil et la sauge et poursuivre la cuisson environ 2 à 3 minutes en brassant.
Retirer du feu et ajouter les ananas, le sel et le poivre.
Refroidir complètement et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de farcir la volaille.

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